Wednesday, November 30, 2011

Amalan di Bulan Muharam

Uswah islam mencoba menelusuri amalan apakah yang paling baik untuk dilaksanakan pada bulan Muharam, dengan merujuk beberapa tulisan dari Imam Nawawi Rahimahullah.

Baca juga : 6 Bab Masalah Bulan Muharam


Menurut Imam Nawawi, ada 2 macam amalan yang sejatinya dilakukan ketika bulan Asyura/bulan Muharam tiba, yaitu:
1. Puasa Asyura pada tanggal 10 Muharam.
2. Puasa Tasu'a pada tanggal 9 Muharam.

Selain 2 amalan itu, dasar hukumnya lemah, kecuali bersedekah menurut Mazhab Maliki, hukumnya sunnah.

Selain berpuasa Sura,hendaknya kita juga membaca doa yang dianjurkan ketika bulan Muharam tiba.
Doa tersebut kalau diartikan adalah sebagai berikut:
"CUkuplah Allah menjadi sandaran kami, dan Dia sebaik-baik Pelindung, sebaik-baik kekasih dansebaik-baik Penolong. Maha suci Allah sepenuh timbangan, sesempurna ilmu, sepenuh keridhaan dan timbangan arsy.
Tidak ada tempat berlindung dan menyelamatkan diri dari Allah SWT, kecuali hanya kepada-Nya. Maha Suci ALlah sebanyak bilangan genap dan ganjil dan sebanyak kalima Allah yang sempurna.

Kami memohon keselamatan dengan ahnat-Mu wahai Dzat Yang Paling Penyayang diantara semua penyayang. Dan tiada daya upaya dankekuatan kecuali dengan pertolongan Allah Yang Maha Tinggi lagi Maha Agung. Dan Dialah yang mencukupi kami, sebaik-baik Pelindung, sebaik-baik kekasih dan sebaik-baik Penolong.
Semoga rahmat dan salam Nabi Muhammad SAW teriring keluarga dan sahabat beliau.
(Maaf hanya terjemahan, untuk bahasa Arabnya terlalu panjang untuk ditulis huruf demi huruf).

Labels

5 Anak Muslim yang Ajaib (1) Al Qur'an (216) Asmaul Husna (1) cerita (62) doa (49) hadits (244) Haji (14) Iblis (6) islam (401) Jin (10) Kristologi (21) Kriteria Cowok Keren Versi Islam (4) Masjid (13) Nabi (30) Para Sufi (3) pengetahuan (20) Puasa (40) sahabat (48) Shalat (61) uswah (76) Wali (5)

Berita Hangat